トップページ > 児童の活動(フォトアルバム)

児童の活動(フォトアルバム)  ★昨年度分はこちらです

5月26日(土) 運動会

運動会1

全校 応援合戦
赤も白も大きな声で応援歌を歌ったり、応援団を中心に掛け声を出したりして、運動会を盛り上げることができました。

運動会1

1・2年生 玉入れ
赤白の玉をかごの中に投げ入れようと一生懸命にがんばりました。

運動会3

3年生 Let's Challange YMCA
なわとびを上手に使って踊ることができました。元気よく「Y・M・C・A」と掛け声を出す姿が印象的でした。

運動会4

5・6年生 騎馬戦
「いざ出陣!」天下分け目の西山合戦!!5・6年生の赤白帽子の取り合いはとても迫力がありました。

運動会5

1年生 たて、よこ、ななめ、みんなの力
様々な色の手袋をつけて踊りました。立ったりしゃがんだりして、かわいく踊る姿に観客は魅了されていました。

運動会6

2年生 ドドドド、ドラえもん
ドラえもんの曲に乗って、ノリノリで踊りました。新聞紙で作ったマジカルニコニコスティックを使って踊る姿に観客はくぎ付けでした。

運動会7

5年生 西山ソーラン
音楽やたいこに合わせてかっこよく踊る姿はすてきでした。フィナーレの動きが決まったときには、大きな拍手に包まれました。

運動会8

4年生 輝け4年 やってみよう!
4年生全員が元気良く声を出したり、踊ったりすることができました。全力で踊る姿はとても輝いていました。

運動会9

3・4年生 大玉送り
赤白がそれぞれ大玉をトラック半周送りました。接戦で、とても盛り上がりました。

運動会10

6年生 Frontier Spirits
6年生全員が心を一つにして最高の演技をすることができました。曲に合わせながら、一つ一つの技が決まったときには、西山小学校全体が大きな拍手と歓声に包まれました。

5月7日(月)~9日(水) 中津川野外学習

中津川1

キャンプファイヤー
火の神様に、「責任・環境・協力・成長・友情」の5つのことを誓いました。
スタンツやダンスなどを全力で行い、とても盛り上がったキャンプファイヤーでした。

中津川2

箸作り
竹を小刀で一生懸命に削り、自分の好きな箸の形になるように考えて箸作りに取り組みました。

4月12日(木) 1年生を迎える会

離任式1

新しく西山小学校の一員になった1年生の紹介を行いました。
1年生が楽しむことができるように、代議員がゲームを考え、会を盛り上げることができました。

4月11日(水) 離任式

離任式1

お世話になった先生方とお別れの挨拶をしました。また、感謝の気持ちを込めて、花束を渡しました。

4月9日(月) 始業式

離任式1

全員が一つ上の学年になり、緊張感のある式になりました。
新しい担任の先生と顔を合わせ、やる気に満ちた表情を見せていました。

4月9日(月) 着任式

離任式1

新しく着任された先生方の紹介がありました。

4月6日(金) 入学式

入学式3

ご入学おめでとうございます。

入学式4

担任の先生の発表がありました。
1年生のみなさんは、笑顔で担任の先生と顔を合わせ、大きな声で「よろしくお願いします。」と言うことができました。

入学式4

入学式後は教室に戻り、担任の先生のお話を聞きました。
担任の先生の顔を見て、良い姿勢で聞くことができました。